Championnat Régional jeunes 2019

Ce week-end avait lieu au domaine du Pignada d’Anglet (64), le Championnat  d’Aquitaine d’Echecs dans les catégories jeunes.  L’Echiquier Agenais présentait un groupe de 16 joueurs tous qualifiés lors des derniers départementaux et en quête d’une bonne compétition avec pour certains le rêve intime d’un succès à l’échelon régional !

« Ce sont trois jours de difficile et pleine compétition qu’ont vécu les 220 jeunes joueurs Aquitains, ils se sont affrontés dans la bonne humeur, des conditions de jeux exceptionnelles et le souci pour chacun d’aborder devant un Echiquier, la résolution de problèmes souvent complexes … » nous confiait hier le président Pascal Ceroni  Et cette année encore, notons que le groupe Agenais était composé de jeunes issus de l’école d’Echecs du club mais également de ceux qui y sont arrivés par l’initiation durant les activités scolaires ou périscolaires organisées ces dernières années avec le soutien de la municipalité d’Agen.
Ces enfants travaillent assidûment car l’activité Echiquéenne comme toute activité qui se respecte demande des sacrifices et de la préparation …  Dans la musique ou le sport on constate que cela paye au bout, ici c’est pareil, ils progressent tous chaque année davantage dans leur passion et surtout dans leur développement personnel !  Ils ont en plus maintenant pris pour habitude d’accompagner chaque saison de nouveaux jeunes pousses à la découverte Régionale ! »

Un titre de champion et de très bons résultats

Au niveau des résultats, le succès Agenais a été couronné par la palpitante victoire de Nahia Darrort dans la catégorie des U10 Féminines ! Après plus de 20 h de jeux cumulées, Nahia remporte ainsi son second titre de Championne d’Aquitaine en 2 ans ! Elle est accompagnée de près sur le podium et dans le sprint final par son amie de l’école Félix Aunac, Pénélope Colin qui a fini 3 -ème et signe aussi un excellent tournoi régional !

Autre succès, le titre de Vice-Champion d’Aquitaine ramené sur les bords de la Garonne par Julian Garrigue dans la catégorie des U12 ! Julian qui ne cesse de progresser a fait des parties exceptionnelles, il termine à égalité de points avec le vainqueur du tournoi ! Toujours chez les U12, Noé David jeune joueur prometteur souvent très bien classé dans les compétitions Echiquéennes termine également dans le peloton de tête et décroche tout comme ses trois amis, la très chère convocation pour participer aux Championnats de France 2019 Jeunes qui se dérouleront durant les vacances d’Avril à Hyères (83) !

A noter également les bons résultats dans leur catégorie, d’Arnaud Ceroni, de Gabin Roumeguere (4 Victoires, 1 match nul) et de Vadim Breton, ils ont joué tous les trois les premières places et la qualification durant tout le tournoi et jusqu’à la dernière minute !  Félicitations aussi pour leur belle participation et excellent comportement sportif à Anastasia Valentin, Yoni Alaarabiou, Lucas Fournier, Maël Garrigue, Lohan Kerjean, Alexis Maury, Safwane Ouerdane, Nathan Salvignol et le très jeune Romain Vogler !

Les prochains rendez-vous pour les jeunes Agenais auront lieu à Villeneuve-sur-Lot le 23 Mars 2019 pour le Championnat des écoles, le lendemain à Agen en Coupe J.C LOUBATIERE puis à Bordeaux, le 7 Avril 2019 avec la clôture des Championnats Interclubs par équipe …  Avant le grand rendez-vous du Championnat de France des jeunes à Hyères.